Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия в день празднества Спаса Нерукотворного

Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем день Спаса Нерукотворного. Мы имеем милость Божью видеть то, чего не видели Пророки и древние Праотцы. Они желали узреть Мессию, но не дожили до этого дня. Но позже были люди, которые видели Спасителя при жизни по милости Господа, хоть и не всегда были этого достойны. И последующие поколения имели и имеют возможность видеть Господа Иисуса Христа в изображениях.  

Первое изображение, которое явил Сам Господь было сотворено на убрусе. В Предании о Нерукотворном образе говорится, что царь Авгарь был болен проказой и желал исцелиться, но не мог этого сделать, несмотря на богатство и власть. Как прокаженный он не имел возможности прикрепиться к обществу и ученикам Иисуса Христа и потому послал к Спасителю архивария  Ананию, который был художником. Авгарь думал, что даже если увидит изображение Мессии, то ему станет легче.  

Анания застал Христа окруженным густой толпой; он встал на камень, с которого ему было виднее, и попытался изобразить Спасителя. У него ничего не получалось. Тогда Господь, видя его неуспех, подошел к художнику и вытер Свой Лик платом. И на этом убрусе осталось Нерукотворное изображение Лика Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.  

Последующие поколения людей, еще при жизни апостолов, получили изображение Нерукотворного образа. Апостол Лука как иконописец написал минимум четыре иконы (по иным сведениям, больше десятка). Спас находили и до сих пор есть Его изображения: в катакомбах, в пещерах, там, где христиане готовили себя к смертным мукам.  

Но такой великий дар не всем был по достоинству. Не все могли воспринимать благость Божью и поверить в то, что могу принять и понести Его, так как Бог благоволит этому. 

Мы знаем о том, что Седьмой Вселенский Собор был собран для того, чтобы защитить почитание икон. Ибо нашлись те, кто поддавались турецкому влиянию. Те люди помышляли, что раз мусульмане все время на них нападают, но при этом они также веруют в Единого Бога и не пишут икон, то значит и христиане не должны почитать иконы. Также находились и другие еретики, люди, слабые верой, считая безумными тех, кто почитает образы. В итоге Святые Отцы всем дали ответ, что в Писаниях Господь открывает Себя. Также Он открывается и красками в иконографии, проявляется в смыслах Божественной Литургии и во всем том, что присутствует и происходит во время нее. 

Сами иконы мы почитаем не за красоту изображений или искусство художника, но за то, что церковь освящает их и на веществе иконы почивает Дух Святой. О возможности этого было сказано еще Самим Богом Моисею. Он сказал: «Сотвори изображения Херувимов, семисвечник, кадильницу, катапитасму, и пр., и освяти. И будет святыня великая. И кто прикоснется – освятится.» 

То, что Бог дал – не отнимается обратно. Господь не мстит людям за их греховность и слабости. И мы до сих пор сохранили эти дары, так как истинная Церковь сохраняет и не утрачивает то, что вводимо Богом  и рождаемо благословением. 

Итак, Святые Отцы дали отпор ереси иконоборчества и поэтому нам нужно понимать, что сегодня мы имеем возможность прикасаться к иконам, лицезреть их, но при этом, недостойны такого великого дара. Не за достоинство наше, но по милости Бог нам дает. Мы не можем вместить в себя и поверить, что с простым веществом после искусственной обработки человеком, изображение соединяется с Духом Святым. И повторю,  все это совершается таким образом не по нашей вере, а по милости Божьей. По нашей же вере (если мы веруем), мы можем воспринимать благодать Святого Духа: «И кто с верою прикоснется, освятится – ибо это Святыня Великая». 

Но и в этом случае некоторые люди, злоупотребляя,  начинают говорить, что иконы не нужно протирать от пыли, так как они Святы. Нам же нужно помнить, что Святые Отцы положили срединный путь. Это означает, что если мы протираем иконы, то не потому, что благодать Святого Духа может утесниться, но из-за почитания, пожелания очищения, также как мы заботимся о матери, о церкви, содержа все в чистоте, делая то, что должны делать. 

Сегодня мы читаем Евангелие, в котором говорится, что Господь утвердил Лице Свое идти в селение. Но в этом селе Его не приняли, так как Лицо Его было подобно идущему для поклонения в Иерусалим. И ученики попросили: «Господи, можно, как и Илия, мы испросим огонь с неба, чтобы он сошел на непочитающих истинного Бога». Иисус ответил: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.»  И пошли в другое селение. 

В наше время есть много побежденных духом хулы, противления, ненависти. Некоторые стараются очистить церковь, навести порядок, притом чаще всего так готовы поступить люди невоцерковленные. Они не имеют благоговения, не понимают, что Церковь очищается и утверждается нечеловеческими усилиями, и врата ада не одолеют Ее по Божьей милости.  

Это не значит, что не нужно усердствовать. Но если хочешь послужить церкви, то начни с себя. 

Если хочешь помочь вынуть соринку из глаза брата своего, то не говорит Господь: «Не делай этого», — а показывает путь, как сделать это удобно и с пользой. Господь радуется такому желанию вынуть соринку из глаза брата, но говорит: «Хорошо. Но начни так: вынь бревно из своего глаза  тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата своего».   

К сожалению сейчас такое понимание не в почете, а в почете: насилие, быть «крутым», крушащим все и не помышляющим – зачем и что потом будет, ведь главное сокрушить то, что есть, потому что оно этому конкретному человеку не нравится, а далее все само, якобы, должно устроиться. 

Конечно мы уже все это не раз проходили. Это печально и грустно, и больно. Но как Господь долго терпит и милосердствует, то так и мы должны с любовью и кротостью: обличать, вразумлять, назидать, с долготерпением служить ко спасению и исправлению. Но впрочем, если не будет по Божьему, то нам нужно принять все как принял Господь и понести все наказания. Ведь Господь не захотел, чтобы за Него мстили, сказав: «Я пришел спасти, но не погубить». Так и мы не должны разить брата: согрешающего, падающего, спотыкающегося. Ибо Господь трость надломленную не преломил и льна курящегося не угасил. 

Так говорится в Евангелии и мы должны следовать и подражать в этом Христу. И если мы заботимся о ближнем, то, по крайней мере, будем помнить заповедь «не навреди». И если ты мудр, то покажи путь спасения своей жизнью.  

В этом да утвердит нас Господь за молитвы Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и всех Святых. Аминь.